3/7-8 仁愛大学で実習を行いました 2024.03.11

福井大学 医学部医学科1年次生は、3月7日、8日の2日間、

仁愛大学人間生活学部、健康栄養学科の学生と合同調理実習を行いました。

実習は、各グループに分かれ、仁愛大学の学生さんと一緒に料理実習を行います。

 

この実習の目的は「多職種連携」について学ぶこと。

 

地域医療は、医師や看護師、管理栄養士など、多くの職種で支えられています。

 

今回の調理実習では、栄養のことはもちろん、管理栄養士の仕事など、実習を通して理解を深めました。

 

調理実習の内容は、

「腎不全患者の治療食を作り、普段食べている食事との比較」

 

また、調理方法では、

フライパンや鍋を使う通常調理

 

そして、IH式個別調理システム「dishcook(ディッシュクック)」を使う調理方法です。

 

仁愛大学の先生方、学生さんからのサポートをいただきながら調理を行い、無事完成!

通常調理

dishcook調理

 

調理後は実習内容を振り返り、

 

通常調理をしたグループは「上手くいったことや、失敗・苦労したこと」

 

dishcook調理のグループは「dishcookを使ってみてどうだった?良い部分や改善点は?」

 

それぞれのグループでディスカッションし発表しました。

 

 

今年で2回目となる仁愛大学との合同実習ですが、

 

「普段知ることのない管理栄養士の方について知ることができ、病院食についての理解も深まった。」

 

「他学部の学生の方と交流する機会は貴重であり、専門的な知識を得ることができた為とても有意義な時間だった。」など

 

調理実習を通して、多職種連携ついての学びも含め、良い交流が深まりました。