3/6-7 仁愛大学で実習を行いました 2025.03.10
福井大学 医学部医学科1年次生は、3月6日、7日の2日間、
仁愛大学人間生活学部、健康栄養学科の学生と合同調理実習を行いました。
今回で3回目となる合同実習では、
2つの教室に分かれ、1グループあたり4~5名で調理実習を行いました。
この実習では「多職種連携」について学ぶことを目的としており、
福井大学の学生と仁愛大学の学生が、調理実習を通して、それぞれの職種への理解を深めます。
調理中は、仁愛大学の学生さんから、食材の切り方や調理方法を聞きながら学生同士の会話も楽しみました。
また、今回の調理実習では、フライパンや鍋を使う通常の調理方法と、
IH式個別調理システム「dishcook(ディッシュクック)」を使った2つの方法で行いました。
通常調理、dishcook(ディッシュクック)調理は、
それぞれ調理工程や時間配分が違いますが、グループで協力し無事完成しました。
まずは、通常調理です。
そして、dishcook(ディッシュクック)調理。
最後は笑顔でいただきます!
食後は、実習の振り返りや多職種連携についてのディスカッションを行いました。